06:56 

20.07.2008. «Прозрачные витражи».

Слово «завтра» придумано для людей нерешительных и для детей.
Повесть прочитала чуть ли не в один день с «Фальшивыми зеркалами», но как-то отвлеклась и забыла записать свое мнение о ней.

То, что здесь пересечение в персонажах идет не на таком явном уровне, а с помощью второстепенного, по сути, в первых двух частях Чингиза, мне импонирует, нет ощущения того, что автор придумал персонаж и теперь будет выжимать из него все соки, Леонида вполне хватило на две части. :D Идея с нумерацией глав и двумя концовками тоже, пожалуй, хотя это и оставило ощущение некоторой недосказанности. Идея борьбы против диктующего простым людям, пусть даже и отбывающим наказание, своей однозначной воли государства так вообще не могла мне не понравится. :D

Но все же это только повесть. Сомневаюсь, что идеи хватило бы на роман.

В общем, наверное, чтобы понять истерию вокруг трилогии о Дип-тауне, надо быть старше и быть частью играющего в те игры и живущего в том компьютерном мире поколения. Для них это памятник их эпохе, да. Для меня – что-то любопытное, но не более. На мой взгляд, у Лукьяненко много более достойных и однозначно более интересных произведений, тот же «Спектр».

@темы: Книги

URL
Комментарии
2010-01-14 в 07:59 

Gordo [DELETED user]
"Спектр" - да, "Спектр" - это вещь.

Кстати, ты не читала небольшой такой рассказ В.Каплана "Отработанные"? Про этакий посмертный рай для некоторых лукьяненковских персонажей, и кое-кто из трилогии Диптауна там тоже есть.

2010-01-14 в 11:17 

Слово «завтра» придумано для людей нерешительных и для детей.
Gordo
Спасибо за наводку, сейчас распечатала себе, прочитаю на неделе. :)

URL
2010-01-16 в 15:55 

Gordo [DELETED user]
Впечатления напиши, ладно?

2010-03-16 в 17:54 

Леонсия
Слово «завтра» придумано для людей нерешительных и для детей.
Gordo
Феерически торможу, но прочитать удалось только сейчас.

Мне понравилось. По рассказам сложно что-то большое написать о впечатлениях, но идея связи автора и персонажей, аллюзии на произведения Лукьяненко без их прямого называния (Нонову, например, я так и не вспомнила)... Хоть Лукьяненко и поднадоел, но это очень хорошая доброжелательная пародия-стеб, на мой взгляд. :)

Спасибо. :)

URL
2010-04-02 в 13:01 

Gordo [DELETED user]
Я тоже не помню Нонову у С.Л. Зато у самого Каплана в повести "И взошли сорняки..." (интересная повесть, кстати) такая героиня есть. Может, автор так пошутковал, желая запутать читателей, сунув свою героиню в компанию лукьяненковских персонажей.

2010-04-08 в 04:01 

Леонсия
Слово «завтра» придумано для людей нерешительных и для детей.
Gordo
Ну да, такой тест на внимательность. :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Tout va bien

главная